Адрес:
г. Сургут, пр. Ленина 1, каб. 317 A

fingramugra@mail.ru
Телефон:
Главная \ Новости \ Мораторий на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Мораторий на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ

 

Инициатива Правительства предусматривает временный мораторий на штрафные санкции для россиян за неоплаченные коммунальные услуги, а также запрет на отключение коммунальных услуг за неуплату и начисление пеней. Новый режим начал действовать с 6 апреля 2020 года и продлится до 1 января 2021 года. Запрещено отключать за долги свет, газ, воду и канализацию, признавать вышедшим из строя счётчик при истечении межповерочного периода (раньше это повлекло бы расчёт платежей по нормативу, а не по показаниям прибора учёта). Эти меры должны помочь жителям, у которых снизились доходы, а также тем, кто не умеет платить за услуги через интернет.

Следует помнить, что решение Правительства России касается только граждан и управляющих компаний, а на юридические лица мораторий не распространяется: бизнесменов, не оплативших счета вовремя, ждут санкции в соответствии с законодательством. Следовательно, введённый мораторий на пени по коммунальным долгам не означает, что к юридическим лицам, задолжавшим по коммунальным счетам, в 2020 году не могут наведаться судебные приставы, чтобы арестовать имущество по решению суда. Чтобы не допустить таких крайних мер, всегда есть возможность договориться с коммунальными службами, открытыми к диалогу и готовыми к совместному поиску индивидуальных решений для тех, кто оказался в сложной экономической ситуации.

Что касается населения, то ещё раз напоминаем: если не платить за коммунальные услуги, долг будет только расти. К тому же пока неясно, не появится ли у коммунальщиков в 2021 году право начислить должникам пеню за весь прошедший период неплатежей.Важно также учитывать, что мораторий не действует на ранее накопившиеся долги и начисленные пени. Поэтому расчёт за коммунальные услуги лучше производить вовремя.

Если невозможность оплаты связана со снижением доходов, оформите субсидию на оплату коммунальных услуг. Сейчас это можно сделать удалённо – например, через портал Госуслуги. Документы в оригиналах при этом предоставлять не нужно. В электронную форму заявления вносятся сведения о полученных доходах за предшествующие шесть месяцев, составе семьи (проживающих в жилом помещении), о правоустанавливающих документах на жильё, данные о льготах (например, о ветеранстве, инвалидности, многодетности). Тем, кто уже является получателем субсидии, продлят её в беззаявительном порядке (это положение будет действовать до 1 октября 2020 года), переоформлять её не нужно.

Есть риск, что некоторые граждане начнут сознательно накапливать долги, чтобы впоследствии инициировать процедуру банкротства   физического лица, то есть сознательно пойдут на махинации ради экономии.

Однако создание ситуации банкротства – ответственный шаг, и прибегать к ней следует лишь в самых крайних случаях. Тогда, когда исправление сложившейся обстановки в сравнительно короткий срок невозможно.Необходимо также изучить все негативные последствия этой процедуры.

Несмотря на сложность вопроса,компании сферы ЖКХ в целом по стране лояльны к неплательщикам и всегда подходят к решению проблемы накопленного долга индивидуально. И если потребитель не располагает доходами, то часто на него даже не подают в суд о принудительном взыскании накопившихся долгов. Ему предлагают реструктуризировать задолженность или сделать что-то во благо общей жилой территории.

Региональный ресурсный центр повышения уровня финансовой грамотности населения ХМАО - Югры

Обучение и учебно - методическое сопровождение, освещение мероприятий

Адрес:
г. Сургут, пр. Ленина 1, каб. 317 A

fingramugra@mail.ru