Адрес:
г. Сургут, пр. Ленина 1, каб. 317 A

fingramugra@mail.ru
Телефон:
Главная \ Новости \ Налог на профессиональный доход. Возможности, особенности и преимущества.

Налог на профессиональный доход. Возможности, особенности и преимущества.

 

Что такое налог на профессиональный доход?

Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и дохода от использования имущества, не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим – плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые) – могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке. Для тех,кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%,а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, – 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

 

 

Кому подходит специальный налоговой режим?

Новый спецрежим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;
  • при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

 

Не может стать самозанятым по виду деятельности тот, кто:

  • продает товары, которые произвел не сам;
  • продает подакцизные товары (табак, алкоголь, бензин);
  • добывает и продает полезные ископаемые;
  • занимается доставкой товаров для других компаний;
  • работает по договорам поручения, комиссии и агентским;
  • сдает в аренду офисные или нежилые помещения.

 

Можно ли одновременно быть индивидуальным предпринимателем и самозанятым?

Самозанятым и индивидуальным предпринимателем одновременно быть можно, но есть ограничения. Предприниматели не могут совмещать самозанятость с другими налоговыми режимами, например, с ЕНВД или ОСНО (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).

Таким образом, ИП может быть одновременно самозанятым, если вся его деятельность вписывается в требования, указанные выше. Тогда предприниматель не теряет статус ИП, но для него начинают действовать все ограничения спецрежима.

 

Имеется ограничение по сумме дохода?

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог».

После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

 

Как стать налогоплательщиком НПД?

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Доступны несколько способов регистрации:

  • с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
  • c использованием ИНН и пароля, которые необходимы для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Налогоплательщик также может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через вэб-версию приложения «Мой налог», Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России или с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки.

 

Зачем нужно приложение «мой налог»?

Плательщики налога на профессиональный доход не обязаны подавать налоговые декларации. Зато они должны информировать налоговую инспекцию о полученных доходах, то есть обо всех расчетах. Для этого разработали мобильное приложение «Мой налог». Через приложение можно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а также сняться с регистрации.

Налоговики через приложение "Мой налог" информируют Вас о сумме налога к уплате. Вы также можете перечислить нужную сумму в бюджет через это приложение.

Приложение доступно для скачивания через компьютер, ноутбук, планшет или телефон на сайте nalog.ru.

 

Сколько длится налоговый период?

Налоговым периодом признается календарный месяц.

Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет.

 

Как рассчитать сумму налога к уплате?

Самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.

От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.При этом ежемесячно не позднее 12-го числа инспекторы будут направлять через мобильное приложение уведомление о налоге за прошлый месяц. Если сумма налога менее 100 руб., то уведомление не направят. Эту сумму прибавят к налогу в следующем месяце.

Срок уплаты налога – не позднее 25-го числа следующего месяца.

 

В чем особенности налога на профессиональный доход?

Особенности применения специального налогового режима:

  1. Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
  2. Индивидуальные предприниматели не уплачивают:
    • налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
    • налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
    • фиксированные страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

 

В чем преимущества налога на профессиональный доход?

Преимущества для плательщиков налога на профессиональный доход очевидны.

Государство предлагает тем, кто работает сам на себя: фрилансерам, мастерам по маникюру, пекарям, сантехникам, арендодателям жилья и другим получить статус самозанятых и вместо 13 % НДФЛ отчислять в бюджет 4 % дохода от работы с физлицами и 6 % — с организациями и ИП.

Власти дают самозанятым возможность вести свое дело, применяя сниженную налоговую ставку, которая не вырастет до 31 декабря 2028 года.

Новый налоговый режим позволяет выйти из «серой зоны» и использовать плюсы легального статуса:

  • открыто размещать рекламу, не боясь проверок и штрафов.
  • расширить клиентскую базу за счет новых клиентов, которые привыкли работать официально.
  • законно отстаивать свои права в суде, если их нарушили недобросовестные заказчики.
Региональный ресурсный центр повышения уровня финансовой грамотности населения ХМАО - Югры

Обучение и учебно - методическое сопровождение, освещение мероприятий

Адрес:
г. Сургут, пр. Ленина 1, каб. 317 A

fingramugra@mail.ru