Адрес:
г. Сургут, пр. Ленина 1, каб. 317 A

fingramugra@mail.ru
Телефон:
Главная \ Новости \ Новые меры поддержки населения: кому полагаются выплаты от государства

Новые меры поддержки населения: кому полагаются выплаты от государства

С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и всех секторов экономики завершается. Следующий этап – смягчение режима ограничений, выход из которого быстрым не будет. Об этом 11 мая во время очередного обращения к гражданам по ситуации с коронавирусом заявил глава государства Владимир Путин. Президент страны перечислил новые меры поддержки населения, которые коснулись тех, кто сейчас особенно нуждается в ней из-за сложной ситуации, обусловленной распространением коронавирусной инфекции. В качестве финансовой поддержки населения предложены дополнительные выплаты, получение которых можно оформить на Портале государственных услуг. При этом изменяются условия назначения пособий и упрощается оформление документов.

Представляем краткий обзор основных мер социальной поддержки граждан.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЫПЛАТА НА ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ

Все семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет, получат выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка.  Эти деньги семья будет получать ежемесячно с апреля по июнь 2020 года. Подать электронное заявление можно до 1 октября 2020 года. Важно отметить, что эта дополнительная выплата не уменьшает материнский капитал. Право на нее имеют и те семьи, которые уже использовали этот вид господдержки.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЫПЛАТА НА ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 16 ЛЕТ

С 1 июня 2020 года каждая семья сможет получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.

Электронное заявление необходимо оформить до 1 октября 2020 года. Оформить заявление можно по ссылке. Перечисление выплат начнется с 1 июня 2020 года.

 

Для получения дополнительных выплат на детей потребуются только данные свидетельства о рождении каждого ребёнка и реквизиты вашего банковского счета, которые можно посмотреть в интернет-банке или мобильном приложении. Необходимы 20-значный номер вашего счета, наименование, БИК и номер корреспондентского счета банка.  Обращаем внимание, что следует указать реквизиты счета, а не номера банковской карты.

 

УВЕЛИЧЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

Для неработающих родителей вдвое увеличено минимальное пособие по уходу за ребенком. Минимальный размер пособия теперь составит 6751 рубль. Такое пособие также получают неработающие граждане, в том числе, студенты. 

 

ПОСОБИЕ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В СВЯЗИ С ПОТЕРЕЙ РАБОТЫ ИХ РОДИТЕЛЯМИ

По 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребёнка до 18 лет положены семьям, в которых родители временно потеряли работу. Для этого уволенным необходимо встать на учет в центре занятости. Такие выплаты будут осуществляться за три месяца, начиная с апреля.

 

Обращаем ваше внимание, что в нашем округе действуют дополнительные меры социальной поддержки населения в связи с объявленной неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЮГОРСКОГО СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

Семьи, имеющие право на получение югорского семейного капитала на основании закона ХМАО – Югры от 28.10.2011 № 100-оз «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», могут воспользоваться его частью в размере до 35 тысяч рублей, направив их на неотложные нужды. Прием заявлений осуществляется до 1 ноября 2020 года.

 

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ С 3 ДО 7 ЛЕТ

Семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, в которых среднедушевой доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума по Ханты-Мансийскому автономному округу –Югре (15 332 рубля) могут получить новый вид ежемесячного пособия. Для нашего региона выплата составит 7 671 рубль 50 копеек в месяц. Право на её получение восстановлено с 1 января текущего года. Заявление можно подать с 1 июня 2020 года.

 

ПРОДЛЕНИЕ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

В автономном округе принято решение об автоматическом продлении отдельных видов мер социальной поддержки, в том числе ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующих детей, ежемесячного пособия на ребенка в малоимущей семье. При этом отсутствует необходимость посещать МФЦ и предоставлять какие-либо справки, все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически.

Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

 ДЛЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ГРАЖДАН

Дополнительные выплаты назначаются малообеспеченным гражданам из числа неработающих пенсионеров в размере 3 тысяч рублей, семьям с детьми и беременным женщинам в размере 5 тысяч рублей. Выплаты должны быть осуществлены до 5 июня без запроса у заявителей дополнительных документов и на основании сведений, уже занесенных в соответствующие базы данных.

Данная мера поддержки будет предоставлена югорчанам, имеющим доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума, установленного в регионе, и состоящим на 1 мая 2020 года на учете в центре социальных выплат. Таким образом, ее получателями станут более 67 тысяч человек.

Напоминаем также, что с середины марта осуществляется адресная социальная помощь семьям с детьми. Особое внимание социальных служб уделяется семьям, находящимся в социально опасном положении. Таких семей в Югре более тысячи. На сегодня помощь в доставке продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости оказана 366 семьям, 212 семей получили срочную социальную помощь. На каждом социальном участке закреплены ответственные специалисты по работе с семьей, в каждом комплексном центре социального обслуживания населения организована работа телефона «Горячей линии» по вопросам адресного социального сопровождения, работающая в круглосуточном режиме. Среди семей проводится информационно-разъяснительная кампания.

Региональный ресурсный центр повышения уровня финансовой грамотности населения ХМАО - Югры

Обучение и учебно - методическое сопровождение, освещение мероприятий

Адрес:
г. Сургут, пр. Ленина 1, каб. 317 A

fingramugra@mail.ru