Адрес:
г. Сургут, пр. Ленина 1, каб. 317 A

fingramugra@mail.ru
Телефон:
Главная \ Новости \ Новые способы мошенничества. Не дай себя обмануть!

Новые способы мошенничества. Не дай себя обмануть!

Коронавирусная инфекция (COVID-19) внесла серьёзные изменения в повседневную жизнь каждого из нас. Рост числа инфицированных, закрытие огромного количества предприятий, снижение деловой активности, отсутствие уверенности в стабильном будущем – это лишь малая доля последствий новой инфекции 2020 года.

Дополнительной дестабилизацией общества сегодня является активизация мошенников. Банк России фиксирует появление всё новых схем мошенничества. В частности, преступники активно используют тему коронавирусной инфекции, чтобы похитить денежные средства с банковских счетов граждан или завладеть их персональными данными.

Какие схемы наиболее часто используют мошенники?

  • Получение социальных выплат

Злоумышленники предлагают получить социальные выплаты в связи потерей работы или снижением дохода, а также материальную помощь на лечение или профилактику заболеваний. Подобные выплаты не соответствуют действительности, преступники нацелены на обман и получение денежных средств граждан.

  • Тест на коронавирус или лекарство от инфекции

Преступники звонят гражданам и представляются работниками городских поликлиник или лечебных центров. Сообщают, что человек контактировал с зараженным коронавирусом, предлагают сделать анализ, который стоит, по их словам, 5 тыс. рублей,обещают, что к нему приедет специалист и произведет забор материала. Естественно, никто не приезжает.

Некоторые злоумышленники сообщают о серьезных проблемах по результатам анализов и предлагают купить дорогостоящие лекарства от коронавируса. Но после покупки граждане выясняют, что приобрели обычные пищевые добавки или БАДы.

  • Возврат средств за билеты и отсрочка платежа по кредитам

По телефону мошенник иобещают помочь гражданам вернуть денежные средства за железнодорожные или авиабилеты или получить отсрочку по выплате кредитов. Чтобы ускорить этот процесс, мошенники просят оплатить комиссионные услуги. Человек под тем или иным предлогом сообщает данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществляет платёж на сторонний счёт. При этом он не получает обещанную услугу.

  • Продажа или покупка товаров на сайтах объявлений «Avito», «Дом.ру», «Юла» и т.п.

Человек размещает объявление о продаже своего товара на сайте. Вскоре ему звонят и предлагают внести предоплату. Для совершения перевода мошенник просит сообщить данные банковской карты и полученный СМС-код, который поступает на мобильный телефон. После этого со счёта пострадавшего списываются денежные средства.

По другой схеме покупатель, найдя на сайте приемлемое для себя объявление о продаже какого-либо товара или услуги, по просьбе продавца перечисляет ему денежные средства в качестве предоплаты. В дальнейшем продавец перестает выходить на связь.

  • Фишинговые сайты

Мошенники создают фишинговые сайты, похожие на настоящие, для получения доступа к конфиденциальным данным пользователей. При этом злоумышленники часто используют фирменный стиль известных организаций (Пенсионный фонд России, Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России и иные). Пользователь переходит на этот сайт и вводит свои личные данные. Мошенники таким образом получают эти сведения и используют их в корыстных целях.

 

Как не стать жертвой злоумышленников?

  1. Не сообщайте посторонним лицам данные банковской карты: номер, срок действия, CVC или CVV код (трехзначный код на оборотной стороне карты), одноразовые пароли, которые банк направляет в смс-сообщении, даже если Вам поступил звонок с официального телефона кредитной организации.
  2. Не совершайте никаких действий с использованием банковской карты по указаниям третьих лиц.
  3. Позвоните в банк по номеру, указанному на оборотной стороне Вашей карты, если персональные данные или данные карты стали известны третьим лицам.Карту необходимо заблокировать или отключить сервисы и услуги.

 

Если Вы стали жертвой мошенников, необходимо срочно обратиться в УМВД России по телефону 102.

Региональный ресурсный центр повышения уровня финансовой грамотности населения ХМАО - Югры

Обучение и учебно - методическое сопровождение, освещение мероприятий

Адрес:
г. Сургут, пр. Ленина 1, каб. 317 A

fingramugra@mail.ru