В новостях периодически сообщают, что изменилась ключевая ставка: то повысилась, то понизилась. Почему ключевая ставка так важна для жителей страны? И как денежно-кредитная политика влияет на ее колебания?
Денежно-кредитная политика — это политика государства, направленная на ценовую стабильность. Вместо термина «денежно-кредитная политика» специалисты иногда используют термин «монетарная политика» — например, в научных публикациях. Это синонимы.
Как правило, за денежно-кредитную политику (ДКП) государства отвечает центральный банк. Центральный банк может объявить своей целью определенный темп роста цен. Такая политика называется таргетированием инфляции (от англ. target — «цель»). Ее проводят в 40 странах мира, в том числе в Великобритании, Австралии, Канаде, Норвегии, Швеции и России.
Политика таргетирования инфляции возможна, только если целевой уровень инфляции известен всей стране. Когда люди и компании понимают, какой ситуации ждать в экономике и на финансовом рынке.
Банк России поставил себе задачу удерживать инфляцию вблизи целевого уровня — 4%.
При этом центральный банк никогда не будет добиваться этой цели любой ценой. Он работает над тем, чтобы в стране были хорошие условия для роста производства, а на финансовом рынке была стабильность.
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019–2021 годы.
Почему таргетирование инфляции так важно?
Стабильно низкая инфляция — важное условие для нормального развития экономики. Когда цены растут медленно, а главное — предсказуемо, компании могут строить планы на несколько лет вперед и делать долгосрочные инвестиции в развитие своего производства. А люди — откладывать деньги на будущее и не бояться, что они обесценятся. Именно предсказуемость цен создает возможности для долгосрочного планирования. А это в свою очередь способствует экономическому росту страны.
Уровень 4% тоже выбран не случайно. Такая инфляция оптимальна для нашей страны, чтобы стимулировать развитие экономики. Если инфляция будет меньше, это может тормозить экономический рост.
При чем тут ключевая ставка?
Основной инструмент денежно-кредитной политики — это ключевая ставка, которую устанавливает центральный банк страны.
Ключевая ставка — это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты.
Ключевая ставка влияет на инфляцию. Если центральный банк поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти и, как следствие, замедляется инфляция.
И наоборот, при снижении ключевой ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса, повышению цен и увеличению инфляции.
В юридических документах нередко встречается термин «ставка рефинансирования». Ее применяют для начисления пеней и штрафов. Она равна ключевой ставке Банка России.
Как лично на меня влияет изменение ключевой ставки?
Ключевая ставка влияет:
- на проценты по кредитам и вкладам;
- на цены в магазинах.
Например, в декабре 2014 года Банк России увеличил ставку с 10,5% сразу до 17%. Это привело к резкому повышению ставок по кредитам и вкладам. Темп роста цен сначала стабилизировался, а затем инфляция сильно снизилась.
Можно ли получить кредит по ключевой ставке?
Центральный банк не работает напрямую с населением и кредитует только коммерческие банки, поэтому его нередко называют банком банков. Ставка коммерческих банков всегда выше, чем ключевая. Ведь банки закладывают в стоимость кредитов все свои издержки. Им нужно платить проценты вкладчикам, чтобы привлечь деньги. А также принимать во внимание, что заемщики не вернут часть выданных кредитов и у банков будут потери. Кроме того, банкам нужно содержать офисы и штат сотрудников.
Чтобы компенсировать свои траты и заработать, коммерческие банки выдают кредиты под более высокие проценты, чем центральный банк. Точно так же, как это делают магазины, когда продают товары по более высокой цене, чем производители.
Почему бы сразу не сделать ключевую ставку в 1%?
Конечно, хорошо, когда у людей есть возможность брать дешевые кредиты и совершать больше покупок, а производители за счет недорогих кредитов могут наращивать инвестиции в свое производство. И кажется, что если резко снизить ключевую ставку, то сразу вырастет уровень жизни, увеличится производство, товаров станет больше и страну ждет экономический расцвет.
Но опыт разных стран показывает, что если переборщить со снижением ключевой ставки, то деньги могут стать слишком дешевыми и инфляция начнет расти быстрее, чем развивается производство.
Это происходит из-за того, что экономика просто не может переварить излишки денег, не поспевает за спросом. Нельзя в одночасье построить кучу автобусов, чтобы перевозить людей. Нельзя за минуту наладить производство молока — сначала корова должна вырасти. Поэтому такое изобилие денег в итоге приводит к росту цен.
В итоге урон для экономики и для каждого отдельного человека будет намного больше, чем выгода от дешевого кредита. Ключевая ставка служит плотиной, которая сдерживает лишний спрос и инфляцию.
Как Банк России решает, что пора менять ставку?
Банк России постоянно оценивает ситуацию в экономике, следит за изменением цен. Регулятор анализирует множество факторов и использует математические модели, чтобы спрогнозировать, какой будет экономическая ситуация и инфляция. Если прогноз говорит об отклонении инфляции от цели в будущем, Банк России может принять решение об изменении ключевой ставки.
Специалисты каждый раз делают расчет: какой должна быть ключевая ставка, чтобы и инфляция оставалась у цели 4%, и экономика работала.