Кто такой волонтер финансового просвещения и как им стать?
Волонтер финансового просвещения — это человек, ведущий добровольческую деятельность в целях повышения финансовой грамотности населения на безвозмездной основе.
Волонтеры финансового просвещения — люди с активной гражданской позицией, профессиональная деятельность или личный опыт, знания, умения которых позволяют участвовать в проектах, направленных на повышение уровня финансовой грамотности различных групп населения.
Чему учат волонтеры?
Усилия волонтеров направлены на то, чтобы помогать людям овладеть базовым набором знаний и навыков, характерных для финансово грамотного человека.
Финансово грамотный человек должен:
-
следить за состоянием личных финансов;
-
планировать свои доходы и расходы;
-
формировать долгосрочные сбережения и финансовую «подушку безопасности» для непредвиденных обстоятельств;
-
иметь представление о том, как искать и использовать необходимую финансовую информацию;
-
рационально выбирать финансовые услуги;
-
жить по средствам, избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним;
-
знать и уметь отстаивать свои законные права как потребителя финансовых услуг;
-
быть способным распознавать признаки финансового мошенничества;
-
знать о рисках на рынке финансовых услуг;
-
знать и выполнять свои обязанности налогоплательщика;
-
вести финансовую подготовку к жизни на пенсии.
Важной составляющей финансово грамотного поведения является умение долгосрочного планирования личных или семейных финансов на протяжении всей жизни. Поэтому в деле финансового просвещения нужно не только и не столько учить, но и мотивировать.
Кого учат волонтеры?
Финансовая грамотность важна для всех, но потребности и, соответственно, особенности обучения различаются в зависимости от возраста, сферы работы, уровня образования и множества разных факторов. Банк России, участвующий наряду с Минфином и другими заинтересованными ведомствами в реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы, выделяет следующие приоритетные направления:
-
работа с детскими лагерями отдыха;
-
работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
-
работа с организациями общего, среднего профессионального и высшего образования;
-
работа с взрослым населением и населением пенсионного возраста;
-
работа с военнослужащими;
-
работа с малыми и средними предприятиями;
-
финансовое просвещение через онлайн (дистанционное) обучение;
-
подготовка и повышение квалификации педагогических работников;
В рамках каждого направления запущена ведется большая работа, к которой могут присоединиться волонтеры финансового просвещения.
В чем преимущества участия в волонтерской деятельности по финансовому просвещению?
-
Опыт публичных выступлений, развитие лидерских качеств, повышение социальных навыков и многих других качеств, необходимых для успешной самореализации.
-
Возможность проявить активную гражданскую позицию. Волонтер может не только принимать участие в мероприятиях, но и вносить свои идеи по повышению уровня финансовой культуры населения.
-
Расширение круга общения и знакомство с интересными людьми. Волонтерство неразрывно связано с коммуникацией. Оно дает возможность познакомится с большим количеством новых людей, среди которых можно найти новых друзей, собеседников, единомышленников.
-
И наконец, непрерывное самообразование: благодаря своей деятельности волонтер всегда поддерживает собственный уровень знаний, он разбирается во многих финансовых вопросах и в курсе всего нового.
Как стать волонтером финансового просвещения?
Чтобы стать волонтером финансового просвещения, необходимо зарегистрироваться на сайте Ассоциации развития финансовой грамотности и пройти несколько этапов отбора, включающих в себя модульный тест и собеседование.
Руководство по регистрации и прохождению тестов.